Descrizione-RasSkaski

 

 

Где-то на планете жила-была Кура Дикура. Кто она такая была? Птица вроде как не совсем, рыбой тоже не назовешь. Так... То ли русалка без хвоста, то ли сплошное недоразумение. Однажды ей пришлось целый век работать журавлем, потом по сценарию этот журавль должен был трансформироваться в волка, потом... Но это другая история, а сегодня у нас на нее времени нет. Это я просто к тому, чтобы было понятно, что сама Кура Дикура после долгих и утомительных изменений своей сущности уже с трудом понимала и осознавала, кто она такая. Что же тогда могли понять окружающие про нее? Одна из ее подруг называла Курушку «птичка моя»! И в этом одном она не ошибалась. И то... Кажется, добавить «возможно» будет правильнее всего...

Так вот...

В один прекрасный солнечный, а может дождливый день, когда, как говаривают в классике, шел белый хлопьями снег, и под ним можно было загорать и плавать в бассейне... "Какой бардак!" - скажете вы, но будете в корне не правы, потому что это рассказ не простого смертного, а классика! А классики - это такие люди, слово которых непокобелимо и им смело можно верить! Кстати, про «непокобелимо»! Конечно, правильно писать «непоколебимо», но «непокобелимо» звучит как-то непоколебимее...

Итак, в один из таких дней прекрасная птица не Феникс, а Кура Дикура сидела, смотрела в окно и мечтала. Мечтала она о простом, но очень важном!

Дело в том, что у Куры Дикуры была одна знакомая сказка, которая птице нашей очень-преочень нравилась. Но у этой сказки по какой-то не очень объяснимой с точки зрения Вселенной причине не было одежки в виде обложки. У нее не было даже картинок! А это так несправедливо, когда у сказки нет картинок! У нее была одна только большая канцелярская скрепка, державшая с большим трудом все страницы. Да и скрепка это, честно говоря, была так себе и больше походила на большую бельевую прищепку.

По мнению же важных деловых людей, это было не так уж и важно! Они не знали, да и не могли знать: что такое сказка без картинок?! У них самих в детстве... Хотя, что я говорю? Сами важные деловые люди не помнили про свое детство и было ли оно у них вообще? А если не помнили они сами, то как они могли верить другим? "Сказки все - это ваше детство" - обычно бросали они пренебрежительно и удалялись прочь делать свои важные дела и играть в покер.

В общем, я не буду долго рассказывать про важных деловых людей. С ними вы столкнетесь завтра и послезавтра, и все-все последующие дни. Они будут отбивать охоту верить в чудо и приводить в пример себя и биржевые сводки! Когда же все биржи мира лопнут, как мыльные пузыри (а это рано или поздно случится), потому что никакие мыльные пузыри не живут вечно, то эти важные люди будут рвать на себе волосы, посыпать голову пеплом и стреляться. Но вернемся к нашей истории!

"...Хорошо бы, - мечтала Кура Дикура, - Найти художника и попросить его нарисовать пару картинок! Ему это ничего не будет стоить, а я ему и красок куплю!"

Так думала наша птица, как вдруг на глаза ей попались забавные картинки. "Вот кто мне нужен!" - воскликнула птица и засияла от счастья. В том, что автор этих картинок не сможет ей отказать, она не
сомневалась! Как может отказать сказке тот, кто умеет так рисовать!

Сказано - сделано! Кура Дикура сползла с высокой табуреточки, на которой до этого так уютно мечтала, разглядывая мир за окном, и направилась к комоду. Оттуда после долгих усилий она извлекла кусочек бумажки и огрызочек карандаша. Для пущей убедительности птица даже послюнявила карандаш (если можно так описать то, что она делала своим клювом) и принялась карябать записку.

Я не буду здесь приводить текст этого исторического документа, скажу только, что свою челобитную она сопроводила как красочным описанием подружки-сказки, так и самой сказкой. Собственно, сказка и понесла эту записочку куда-то в никуда.

Надо сказать, художник не заставил себя ждать, и наша Кура Дикура очень вскорости получила ответ, который очень ждала, но не ожидала получить!..

- Здраффствуйте!.. - услышала однажды наша птица в телефонной трубке и даже слегка подпрыгнула от неожиданности. Вы спросите, почему она подпрыгнула да еще и от неожиданности? Ну, просто телефон давно не звонил, поэтому она как-то привыкла к тишине, а тут вдруг раз и такое!.. Вот она и подпрыгнула. Но надо было видеть, как она подпрыгнула потом, когда поняла, кому принадлежит незнакомый голос.

- Здравствуйте... - отозвалась Кура Дикура, - Чем могу быть полезна?

- Это, наверное, я могу быть полезен Вам! - отреверансничал голос.

- То есть? - все еще не понимала наша птица.

- Ну, ведь это вы писали мне записку про ничейную сказку? Или это были не Вы? Если это были не Вы, то позвольте принести мои глубочайшие извинения и удалиться в глубоком марлезонском поклоне, поскольку... - он не успел окончить распушенную любезностью фразу, поскольку вот тут, как описывалось ранее, наша птица подпрыгнула совсем до потолка, а может быть и выше, и только и смогла, что ойкнуть:

- Ой!..

- Что с Вами? – забеспокоился голос.

- Это так неожиданно! – засмущалась наша птица, а засмущавшись, растерялась и брякнула, - А я не припудрена!

Надо отметить, что когда наша Курушка терялась, то терялась бесповоротно, причем в себе самой и начинала нести всякую околесицу. Если бы на другом конце телефона был кто-то другой, а не наш персонаж, то скорее всего он не стал бы продолжать разговор, а поторопился бы попрощаться, потому что трудно ожидать чего-то серьезного от того, кто боится быть неприпудренным - в особенности
по телефону. Но поскольку нашей птице звонил именно он – тот, кто был ей нужен, то был он приблизительно таким же как она, а точнее – теряющимся в себе и догадках по существу и неприпудренным от самого рождения.

- Ну, что Вы, не волнуйтесь! – ответил голос, - Я по телефону плохо вижу, поэтому могу только констатировать: Вы неотразимы!

- Ой, ну что Вы! – засмущалась Курушка.

- Я собственно, чего звоню! – попробовал вернуть в чуть более конструктивное русло разговор наш и Курушкин герой (причем почти в прямом смысле!)

- Чего? – решила из любезности уточнить птица. Конечно, любезность вышла какой-то сомнительной, но вряд ли наша птица это заметила.

- А почему бы нам не встретиться?! – ошарашил птицу предложением голос.

- Не могу сразу назвать хоть один аргумент не в пользу Вашего предложения! – пошла вырисовывать узоры любезности птица, - Но...

- Как? Вы хотите сказать, что есть «но»?! – решил закокетничать голос в трубке.

- Понимаете, в чем дело? Я... я... - птица вдруг осознала всю неэтикетность происходящего.

- Что?

- Я с незнакомцами не встречаюсь! –выдавила наконец птица ответ и закраснелась от собственного последующего признания, - Я ведь все-таки девица!..

- Ой, какая мелочь! Ведь это я!

- Кто я?! – затупила птица.

- Как, вы до сих пор разговаривали, не зная, кто я такой? Разве вас не учили не разговаривать с незнакомцами?

- На улице – да учили! А вот по телефону – не учили! И потом... Я же знаю, кто Вы такой! – возразила Курушка.

- Так почему же Вы до этого утверждали, что не можете со мной встретиться, потому что я – незнакомец?! – совсем опешил от нелогичности суждений птицы голос.

- Ну, Вы же до сих пор не представились! Как же я могу сказать, что вы – знакомец!

- Так... - попытался что-то сказать наш герой.

- И не возражайте! По правилам хорошего тона Вы должны были назвать свое имя и раскланяться в любезности, а вы вместо этого...

- Так давайте исправим это дело! – пошел на примирение голос.

- Нет, поздно!.. – придала трагичности происходящему Кура и тут же, как ей показалось, в тему запела, - «Поздно!.. Мы встретились с тобою поздно!..»

- Осталось только добавить «наша встреча была ошибкой»! – съерничал голос.

- Не могу!

- Это еще почему?

- Потому что мы еще не встретились!

- Так Вы ж только что спели...

- Ой, мало что в песне поется... Из песни слов не выкинешь!.. И потом... Я не понимаю, почему вы молчите?

- Кто? Я? – у нашего героя по его ощущениям стал теряться слегка рассудок. Даже при его уникальности до Куриных завертов ему было далеко. А когда Кура была в ударе, то заверты, надо сказать, были еще те!..

- Конечно Вы, не я же! Мне тут приходится за двоих говорить! Ладно... Давайте!

- Что? – не понял голос.

- Давайте представляйтесь, пока есть такая удивительная возможность! Вы же не будете спорить, что возможность удивительная, и что ею не грех и воспользоваться!..

- Да уж!.. Удивительнее не придумаешь! Ладно!.. – сдался голос. – Ваша взяла!

- Кого взяла?

- Никого! Это так говорится... Не отвлекайтесь, пожалуйста, а то мы так до скончания века будем висеть на трубке...

- Ну, я к примеру, на трубке не вишу! – перебила Курушка.

- Ну, тогда сидеть на телефоне! – попытался исправиться голос, но вышло хуже.

- Что Вы! Это же столь не удобно! Сидеть на телефоне! Немедленно встаньте и пересядьте на что-нибудь более мягкое!

- Я с Вами так с ума сойду, это же невозможно!.. – голос стал удрученным.

- Не сойдете! Не кокетничайте! – осадила его Кура.

- Почему это я кокетничаю? – не понял голос.

- Потому что! Трудно сойти с того, чего нет! А делать вид, что есть – это ведь сплошное кокетство! Вам должно быть стыдно!

Незнакомец, который вообще-то был заочно знакомцем, так растерялся, что даже не обиделся на то, что Кура фактически назвала его безмозглым. На всякий случай он все-таки решил уточнить, прежде чем распрощаться навеки вечные:

- Скажите, Вы меня хотели обидеть?

- С чего вдруг? Что за глупости! Как Вам только такое в голову могло прийти? Просто я так с Вами заигрываю. Вижу, что весьма неудачно!..

Наступила пауза. Каждый из наших персонажей понимал, что разговор зашел в тупик, а как из него выбраться, было как-то не понятно...

- А хорошая в прошлом году капуста занялась! – решил светскобеседнуть наш герой.

- Да уж! – отозвалась птица, - Капуста была знатной! Колосилась так, что аж за горизонтом было видно! Така красота!..

- Неописуемо! – продолжил голос, даже не пытаясь задумываться над тем, может ли колоситься капуста. – Кстати, раз уж такой урожай, то разрешите, пользуясь столь восхитительным случаем, представиться?! Меня зовут...

- Постойте! Дайте угадаю! Вас зовут Эдуард! Или Эдвард!

- Почему? – опешил наш герой.

- Обладателя такого бархатного голоса и знатока капусты должны именно так звать и никак иначе!

- Ой!.. – только и мог выдавить из себя наш персонаж.

- Что с Вами? Я угадала?

- Я не знаю, как Вам ответить... Просто при моем знании капусты, а также акварели и погодных условий, а также при моем собственном голосе меня все же зовут никак не Эдуард, и уж тем более не Эдвард!.. Если позволите, только позволите...

- Что ж... Это было бы даже слишком! При таком голосе и такое имя... К тому же, если быть честной с самой собой, то я знаю Ваше имя... Просто так хотелось зачудить какое-нибудь чудо!..

- Вам это удалось! Я стал даже сомневаться, что меня зовут так, как зовут, а не как-то иначе...

- Маски сорваны, мой друг, маски сорваны! – птица глубоко вздохнула и улыбнувшись, добавила, - Я буду звать Вас Леофан Леофаныч.

- Но ведь... - наш герой совсем растерялся, - Почему? В смысле меня ведь...

- Это уже не важно! – махнула крылом наша птица. – Для меня Вы будете именно Леофан Леофнычем, а я для Вас, дайте подумать! Да!.. Решено! Для Вас я буду Курой Дикурой! А когда-нибудь в другой жизни, мы, возможно, повстречаемся и Вы будете Принцем и обязательно на белом коне, а я для Вас Прекрасной незнакомкой... Ну, или Коньком-Горбунком!.. Тоже веселый персонаж!.. Ладно! Засудачилась я тут с Вами! Не пора ли нам прощаться? Для первого разговора как-то он слишком затянулся!

- И что теперь? – Леофаныч, а теперь и мы его будем так звать, чтобы не порождать путаницы.

- А теперь мы договоримся о встрече, встретимся и... будем дружить вечность! А куда нам деваться друг от друга на этой Луне? Здесь мы не могли разминуться!..

- Пожалуй, Вы правы! А позвольте пригласить Вас в гости?

- Да, не вопрос! Я всегда за!.. Когда и куда приезжать?! И какие плюшки брать?

- Плюшки есть, приезжайте, к примеру, завтра по адресу.... – Далее следовал адрес, который история для нас не сохранила, и указание времени, которое не запомнилось...

Перейти к:

Глава №2: "ЗАВТРА И МОРКОВНЫЙ ПИРОГ"