На следующий день, который не особенно заставил себя ждать, Курушка Дикурушка, принарядилась в свои праздничные перья, захватила на всякий непредвиденный случай десятка два плюшек-ватрушек, да и отправилась по указанному (но как мы уже говорили, историей не сохраненному) адрес, так сказать для знакомства вживую с Леофан Леофанычем.
После долгих скитаний, после дюжины несчастных прохожих, которые были просто-таки подвергнуты неумолимым пыткам со стороны нашей птицы, которая никак не могла сориентироваться в пространстве и найди дорогу, поэтому приставала с расспросами к встречным, а если встречные не знали (а как правило они не знали) ответа, то подвергались уже допросам с пристрастием... Так вот
после всего этого, что стоило Курушке ко всему прочему огромных душевных сил и неимоверных нервов... Причем тут нервы, спросите Вы? Да просто потеряться в пространстве – это вообще такой стресс! Тут нужны, можно сказать, просто-таки железные нервы! А еще эти прохожие, которые вечно куда-то спешат! Они никогда не смотрят по сторонам, а когда ты их останавливаешь простым вопросом, шарахаются от тебя, как будто увидели привидение иди еще того хуже – саму мисс Чуму!.. Потом, если им не удается проскочить в надежде, что мотание головой и невнятное мычание в виде ответа может тебя устроить, то они долго пучат на тебя глаза, сосредоточенно морщат лоб, вглядываясь в бумажку, которую ты им протягиваешь (как правило это карта местности с указанием улиц) и опять-таки начинают мотать головой, но уже без особого мычания, а скорее для проформы с песней типа: «Да сами мы тоже не местные!» Эта песня древняя и уходит своими корнями если не в старый Иерусалим, то уж к Вавилону точно!.. Но мы отвлеклись...
Так вот после нескольких часов скитаний наша Курушка добралась-таки до Леофанушки.
После первых охов и вздохов по поводу «лицезреть вас для меня блаженство» и «рад, безмерно рад» хозяин и гостья отправились осматривать коморку Леофаныча.
- Нда.... – промолвила птица, после тщательного досмотра жилища, - Кухня у тебя хоть есть?
- Ну, ты меня совсем обижаешь! Конечно! Правда там живет лев и меня в нее не пускает...
- Ясно! Значит никакого морковного пирога... - почти про себя буркнула Кура, а для проформы решила все-таки уточнить, - А прогнать его ты, конечно, не пытался?
- Как же я его прогоню? У него там и детеныши есть! А я ж один! Мне много не надо! У меня вон и припасы все здесь могут храниться! – с этими словами он показал на полку под самым потолком.
- А как ты туда добираешься? – спросила птица, пытаясь оценить высоту проблемы.
- В прыжке! – гордо сообщил Леофан.
- В прыжке-е-е-е? – протянула Кура. – А разбег где берешь? За окном?
- Ну, как же я могу брать разбег за окном? Ты посмотри! Это ж "нескажукакойэтаж"!
- Полагаю, для тебя это не проблема! – съязвила Кура.
- Ну, я ведь летать не умею?
- А прыгать каждый день под потолок за едой – умеешь?
- Ну, прыгать ведь! Не летать!
- О, между этими двумя действиями небольшое расстояние! Если, какой-нибудь барсук попроситься на переночевать к тебе со всем своим выводком, я полагаю, ты не откажешь! А для удобства жизни дятла ты предложишь ему как раз эту самую полку с едой, а еду (если, конечно, твои гости-татаре ее сразу не экспроприируют), то ты и повесишь куда-нибудь за окно, а, чтобы не беспокоить лису, которая устроится на подоконнике, ты будешь за едой выходить на улицу и... Тут-то и произойдет знаменательное событие, когда ты научишься летать!
- Подожди! Ты слишком торопишься! Я не совсем понял!
- Ладно, давай! Валяй свои вопросы! – бросила Кура, устраиваясь поудобнее в кресле.
- Если ко мне придет барсук с выводком, в чем я немного сомневаюсь, то причем тут дятел?
- Ну, барсук вообще компанейская личность и в гости приходит надолго, если не насовсем, и, как правило, с ним еще половина леса! Поэтому сразу готовь места не только дятлу, но, как я уже сказала лисе, зайцу, белке и...
- Как же я их умещу всех вместе, да еще таких разных?
- А это твоя проблема! Не моя! Ведь это ты такой жалостливый, что отказался от кухни в пользу соседей! Не удивлюсь, если окажется что и в туалет надо ходить по расписанию!
- Как ты угадала? – совершенно искренне удивился Леофаныч.
- Даже не думала угадывать! Это было совершенно дикое предположение, но как выясняется, не такое уж и дикое! – Дикура с каким-то материнским сожалением посмотрела на Леофаныча. – Кстати о туалете...
- Ой, нет! – забеспокоился Леофаныч.
- Что? Сейчас не твой час?
- Нет... - выдохнул Леофаныч.
Кура посмотрела на висящие на стене часы с кукушкой.
- Так, а кукушка где? – полюбопытствовала Кура, разглядывая огромный амбарный замок, висящий на дверце часов.
- Понимаешь... - замялся Леофаныч.
- Только не говори, что у нее дети и она полетела их проведать?
- Откуда ты знаешь? Ты ее встречала?
- Ой-ой-ой!.. Я даже не подозревала, что размер бедствия может быть так велик!..
- С ней что-то случилось? Я так и знал! – не на шутку встревожился Леофаныч, и стал суетливо бегать по комнате, пытаясь сосредоточиться на мыслях. – Все решено! Я пойду ее искать!..
Наш герой достал сундук и стал туда забрасывать вещи, которые попадались под руку. Ему казалось, что при поисках пропавшей кукушки они могут пригодится. Так в сундук полетели компас, лыжная палка, связка боварских колбасок, пакет молока, зерно, мольберт, кисти, большой фонарь от маяка... Какое-то время Дикура беззвучно сидела в кресле, наблюдая за происходящим. Когда в сундук полетели кегли, Кура решительно встала и направилась к Леофанычу:
- Никуда ты не пойдешь! – заявила птица, резко встряхивая своего нового друга. – Когда я упомянула бедствие, то имела в виду не ее, а тебя! Бедствие – это то, что у тебя в голове! Там же сплошной кавардак!
С этими словами Кура усадила Леофаныча в кресло, где до этого сидела сама и стала разбирать вещи из сундука, раскладывая их в каком-то более не менее порядке по полкам и углам.
- Ты не можешь никуда идти сейчас, потому что у тебя гости! Это, во-первых!
- Ты права! Ведь у меня ты в гостях! – выдохнул растерянно Леофаныч.
- Вооот! Уже лучше!.. Дальше... - Кура внимательно смотрела на лыжную палку, размышляя куда ее положить. – Слушай, а зачем тебе палка, если нет лыж? И где вторая?
- Вторую я подарил аисту! Он на днях залетал и попросил ее у меня, потому что ему так удобнее по болоту ходить!
- А че не две?
- А вторая ему не нужна, потому что для равновесия одно крыло должно быть всегда свободно! Нельзя оба крыла загружать палками!
- Да ты просто какой-то аистиный эксперт! – умилилась Кура.
- А то! Я, знаешь, сколько всего знаю!
- Не сомневаюсь! – откомментировала птица, примеряясь к второй палке. Потом махнула головой, отгоняя мысли. – Если бы это тебе еще как-то помогало!.. Ладно... С палками понятно, а лыжи где?
- Волку подарил! Он сказал, что ему так сподручнее по лесу мотаться! А то со временем совсем сдавать стал серый!..
- А так ему сподручнее к бедным зайцам подкатывать, да?! – съехидничала Кура.
- Ой!
- Что?
- Бедные зайцы! Я ж о них не подумал!
- А о себе ты подумал? Был прекрасный комплект: лыжи с палками, а теперь вот – одна совершенно бесполезная палка... Хотя... - Птица посмотрела под потолок на полку. Знаешь, это мысль! Ею можно снимать котомку с едой! Тогда и прыгать не придется!..
- Ой, как хорошо, что ты пришла ко мне! Я б сам не додумался! Так бы и прыгал, пока ноги не сломал! Знаешь... - тут Леофаныч перешел на шепот, - Я должен тебе признаться! Мне так в последнее время болят ноги!..
- Показывай!
- Что?
- Ноги показывай!
Леофаныч задрал штанины.
- Да не мне! Олух! Врачу показывай! Срочно причем! – последнее птица сказала с беспокойством, поскольку заметила то, что могло вызвать беспокойство.
- А!.. А я уж подумал, что ты и во врачебном деле дока!
- Я-то дока, но тут нужен специалист!.. – назидательно сообщила птица. – Ладно... С вещами разобрались! – последнее она заявила, когда сундук уже был пуст. Вещи лежали по своим местам, а Леофаныч разглядывал свою комнату, как будто первый раз видел.
- Это ж надо! Какая у меня большая комната!
- Это если все в порядке держать!
- В нее еще столько всего может уместиться!
- И не думай! Сперва жизнь свою умести!
- И в жизни моей столько еще всего может уместиться! – вдруг осознал Леофаныч. А я уж думал, что все в прошлом!,.
- Это мозги у тебя в прошлом! А в жизни у тебя еще все впереди!.. Только порядок надо навести!.. Так... А это что? – с этим вопросом птица уставилась на картину в виде окна.
- Это мой маяк! – гордо заявил Леофаныч.
- Маяк! Это с которого ты это спер? – с этим словами Кура указала на фонарь, который до этого долго примеряла, пока не повесила под самым потолком в центре комнаты вместо люстры.
- Неет!.. – Леофаныч улыбнулся. – Это я по случаю на барахолке сменял на один бриллиант.
- На что? – Кура аж плюхнулась на хвост от неожиданности.
- На один бриллиант! Ну, понимаешь, мне в наследство досталась горсть бриллиантов, вот я и сменял один из них на фонарь для моего маяка! Понимаешь...
- И понимать не хочу! Я, надеюсь, из горсти это был самый малюсенький бриллиант?
- Нет... - Леофаныч вздохнул, - Он был самый красивый и большой, потому что он был последним. Я его берег для самого ценного!..
- Да уж... «берег для самого ценного»... - Птица задумалась.
- То есть, если я правильно понимаю, - после некоторой паузы продолжила Кура, - Остальные бриллианты ты растратил еще раньше?! Я стесняюсь спросить, на что? – тут она тщательно обвела комнату взглядом, пытаясь разглядеть хоть что-то ценное, что могло бы быть сопоставимо с бриллиантом...
- Мне трудно объяснить!.. – Леофаныч замялся.
- Постарайся уж!
- Поймешь ли?!...
- Ну, тут уж мне придется постараться!..
- Мне нужны были краски, а денег не было!..
- И ты сменял все бриллианты?
- Нет... Только один! Ведь еще была горсть!..
- Ага!..
- Потом нужны были холсты!
- И ты сменял все бриллианты?
- Нет! Еще один! Ведь оставалась еще горсть!
- Ага!..
- Потом понадобились кисти, мелки и бумага!
- И ты сменял еще один!
- Нет! Четыре!
- Почему четыре?
- Потому что за каждую позицию по одному!
- Ааа... А четвертый тогда за какую позицию? Ведь «кисти, мелки и бумага» - это три позиции!
- Еще был уголь! Я забыл назвать уголь! Знаешь, как классно рисовать углем!
- Могу себе только представить! – у птицы было почти предынфарктное состояние.
- Потом...
- Подожди!... Мне кажется достаточно! Я поняла!... Один только вопрос, ты все это покупал у одного и того же продавца, или это были разные проходимцы?
- Ну, зачем же ты так?! – огорчился Леофаныч. – Не зная человека, такой ярлык вешаешь? Очень даже себе замечательный дядечка! Душевный такой!
- За горсть бриллиантов еще бы ему быть не душевным! – буркнула в сторону Кура, а уже громко добавила, - Скажи, пожалуйста, а диалог с этим душевным дядюшкой был приблизительно таким:
- Что Вам угодно, любезнейший? – он.
- Мне нужны краски!.. – ты.
- О, самые лучшие краски в мире только сегодня и только у меня! – он.
- Какие красивые краски!.. – ты.
- Эти краски достойны самих Микеланджело и Рафаэля! – он.
- Да уж!.. Самих... - тут у тебя естественно перехватывает дыхание...
- Да! Именно и только них!.. Ну, еще, как я понимаю, Вас!..
- И меня? – Тут, естественно, ты не веришь своему счастью! Тебя сравнили с великими мастерами Возрождения.
- Конечно, Вас! – он.
- Я боюсь спросить, сколько они могут стоить? – ты.
- Сущий пустяк! А сколько у Вас с собой!.. – он почти заглядывая в твои карманы.
- В том то и дело... - Тут ты мнешься.
- Вы забыли портмоне? Это не беда! Я схожу с Вами к Вам домой и Вы заплатите мне там.
- Нет, не в том дело! У меня нет денег....
- Ах, нет денег... - Он почти теряет к тебе интерес, но тут ты лезешь за пазуху.
- У меня есть вот это! - Ну, тут тебе нет равных, потому что ты достаешь не больше и не меньше, как всю горсть бриллиантов.
- Ах, это!... – продавец почти безразличен.
- Но это очень хорошие... - ты не успеваешь договорить, потому что продавец зажимает тебе рот и шепчет:
- Я не могу позволить, чтобы кто-то узнал, что я продал краски не за деньги, а за какие-то стекляшки! Но только ради Вас! Я так к Вам расположился, что.... В общем, давайте! Так и быть!.. - Ну, а дальше дело техники! Он вытягивает из тебя камушек за камушком, каждый раз приговаривая, что «Ведь у Вас еще целая горсть»! Параллельно он выпытывает всю твою поднаготную и узнает про мечту – маяк. И в довесок в самом конце втюхивает огромный фонарь без лампочки за последний самый ценный бриллиант!..
- Ты там была! – выдохнул завороженно Леофаныч, совершенно не скрывая восторга.
- К сожалению, нет! – вздохнула Кура. – Если бы мне довелось быть там, то ты сейчас не сидел бы здесь, а твои бриллианты принесли бы тебе!.. Хотя... О чем это я? Ты бы все равно их расфуфырил, пока я куда-нибудь бы отлучилась!..
- Неужели я прогадал? – Леофаныч огорчился.
- Нет, что ты! Ты же нарисовал столько замечательных картинок! – ободрила Кура друга.
- Да!..
- А эти картинки принесли много улыбок людям!.. – продолжила птица.
- Да!.. – уже с надеждой откликнулся Леофаныч.
- А разве можно сравнить много улыбок с какими-то там бриллиантами?
- Да! – уже совсем радостно, - Вот видишь! Я же сказал, что это был замечательный человек!..
- Нет, это был проходимец! Это ты – замечательный, только не человек, а неандерталец!
- Неа-Кто? – не понял Леофан.
- Неандерталец!.. Они уже все вымерли!.. Во всяком случае так считалось до сих пор! Но вот оказывается не все! Один остался!.. - с какой-то нежной грустью глядя на друга, сообщила Кура.
- Ой, какая радость-то! И где же он? – Леофаныч даже огляделся вокруг, будто мог увидеть неожиданную находку ученых.
- Да, это уже не важно!.. Главное, что мы встретились с тобой! И теперь дела пойдут на лад!.. – сказала птица и засобиралась.
- Ты уже уходишь?
- У меня масса дел! Не забудь про сказку!
- Про маяк?
- Про какой маяк?
- Ну, как же? Я же тебе говорил! Маяк! Мой маяк!
- Ах да! Этот!.. Давай знаешь что? В следующий раз! У меня действительно масса дел, а времени уже в два раза меньше!
- Почему в два раза?
- Потому что раньше мне приходилось заботиться об одном динозавре, а теперь их двое! Я и с одним с трудом справлялась, а уж с двумя...
- Как? У тебя еще и динозавры есть?
- Да...
- Вот бы посмотреть! – мечтательно вздохнул Леофаныч.
- Что ж... Изволь! – Кура Дикура подошла к Леофан Леофанычу, взяла под руку и подвела к зеркалу, - Смотри!
- Так это же!.. – Леофаныч не верил собственным глазам.
- Вот-вот!.. А ты говоришь... - Кура вздохнула. – Ладно... Полетела я... Увидимся!.. Не забудь про мою сказку, о которой я тебе писала! А я что-нибудь придумаю для тебя!.. - с последними словами Кура исчезла в проеме дверей коморки Леофаныча...
Перейти к главе:
История №3 "..."