Descrizione-AlfaВ этой главе Звездочки знакомятся с историей Большой и Малой Медведиц, узнают кое-что о движении звезд, а также: откуда взялось созвездие Волопаса. А еще они узнают кое-что из жизни Древних Богов и рассуждают о том, что такое зависть и стоит ли ее вызывать.

 

 

– Слушай, а куда подевался Гиппопотам? – спросила как-то звездочка Альфа у Беты. – Давненько я его не видела!

– Ты кого имеешь ввиду? Эту лохматую мамашу – Большую Медведицу?!.. Да на месте она!.. Носиться со своим малышом – Малой Медведицей, как сумасшедшая, по небу. Только пыль столбом!.. Недаром казахи называли ее когда-то «Конем на привязи». Действительно конь!.. Хоть одна уважающая себя медведица станет так носиться*?!..

– Зря ты так о ней! Никакая она не сумасшедшая!.. И характер у нее очень славный! – заступилась за созвездие звездочка Альфа.

– Да ладно... - пошла на уступку Бета. - Ничего я не имею против твоей Большой Медведицы. Просто я как-то шла к тебе, а она неслась на всех парах со своим медвежонком. Чуть не растоптала меня! Я еле пришла потом в себя от страха.

– Кстати, - продолжала Бета, - а почему ты ее называешь Гиппопотамом?

– Да так... - улыбнулась Альфа. – Мне кажется, что она больше похожа на гиппопотама, чем на медведицу! И потом, ее так называли когда-то древние египтяне!

– Гиптяне... - медленно протянула Бета. – А эта еще кто такие?!

– Не «гиптяне», а «египтяне»! – уточнила Альфа. – Люди такие были на Земле! Жили в Древнем Египте. Там у них еще были такие пирамиды, в которых они хоронили своих предков, и верблюды – почти что лошади, только с горбами!

– А... - протянула Бета. – Опять ты начиталась своих глупых книжек Доисториков!..

– Ничего и не глупых!– возмутилась нелюбознательности своей подруги Альфа. - В них знаешь, сколько всего интересного? Вот ты, к примеру, знаешь, откуда взялась Большая Медведица?

– Нет, - пристыжено промолвила Бета.

– А хочешь, я тебе прочитаю ее историю? – уже спокойно с улыбкой спросила звездочка Альфа и поцеловала в знак примирения Бету (звездочки очень любили друг дружку и обе очень страдали, когда ссорились).

– Давай!.. – гордо задрав испачканный лазурным шоколадом нос, согласилась Бета.

Звездочка Альфа соскочила со скамейки, сбегала в домик, достала с полки свою любимую книгу Доисториков в перламутровом переплете, как раз ту, в которой рассказывались различные истории про Древнюю Грецию, и радостная прибежала обратно. Вскарабкавшись на скамейку, она открыла книгу на даже не знаю какой странице и стала читать.

– Когда-то давным-давно на Земле была страна – Аркадия (или в самой Древней Греции или совсем недалеко от нее). И правил одно время в ней царь Ликаон. У этого царя была прекраснейшая дочь Каллисто. Она была так прекрасна, что Луна и Солнце завидовали ее красоте. Во всяком случае, так говорили люди, хоть один раз увидевшие ее. А на небе в то же время была другая страна (если можно так сказать об Олимпе) и жили в ней греческие боги, которыми правил всемогущий Зевс. Вообще-то, боги не были греками по национальности и жили не только на Олимпе. Просто в те стародавние времена о богах этих больше других из всех народов, населявших Землю, рассказывали именно греки, и поэтому в дальнейшем богов так и прозвали «греческие боги», а жили боги эти тогда везде, где им могло заблагорассудиться: и в реках, и в озерах, и под землей. Другими словами, везде, где только можно...

Тут звездочка Альфа прервала свое чтение комментарием: «Знаешь, они, эти боги вообще были непривередливы. Некоторые из них, я знаю, жили даже в деревьях (полубогини Дриады – души деревьев). Представь, как это можно жить в дереве? Там даже кровать негде поставить!.. Ну да ладно! На то они и были богами, чтобы вытворять, что души их бессмертные пожелают...»

С этими словами Альфочка пожала плечами и продолжила чтение:

У Зевса была жена – прекрасная Гера – богиня семейного очага. Гера была женой официальной и очень могущественной. Зевс время от времени смывался от нее к другим богиням или смертным женщинам, а Гера потом носилась за ними и мстила, как могла. Не столько прекрасной была Гера, сколько боялись ее все остальные.

Многие богини, к примеру, Афродита – богиня любви или Афина – богиня мудрости и знания и защитница городов, превосходили Геру по красоте. Но им и в голову не приходило соперничать с Герой. Да и кому это может прийти в голову? Ведь если разозлить Геру, то в отместку кто знает, что она может с тобой сделать?! Все богини наслаждались своей красотой молча, принимали комплименты от поклонников, иногда отбивая их (этих поклонников) друг у друга, но никогда не кичились этим. Пусть себе Гера тешит свое самолюбие, что она красивее всех и пребывает в гордом одиночестве в статусе жены громовержца. Пусть она думает, что никто из других богов не добивается ее благосклонности, потому как уважает верховного бога Зевса!.. Пусть себе пребывает в своем заблуждении вечность!.. Ведь от этого настоящая красота не поблекнет, а Гере будет приятно!.. Будет заниматься своей неувядающей «красотой», следя за тем, чтобы она действительно не увяла, и поглядывать на Землю, иногда приступая к своим прямым обязанностям – обеспечивая Землю новыми поколениями смертных, давая им потомство и благословляя их сомнительные браки.

Да и потом, никто даже и не знает, была ли Гера вообще хоть капельку привлекательна?! Может, с ее лица можно было бы писать только натюрморт? Или пейзаж какой? Но только не портрет! А Зевс на нее польстился, потому что плохо видеть стал в своем юном переходном возрасте, когда женился на ней?!.. Или же это был брак по расчету? – Ведь была же могущественной Гера от рождения! Да и вообще тогда, когда Зевс решил обзавестись семьей, на земле наблюдался катастрофический недостаток женского населения! И все, причем, родственники!

Ну, сами рассудите! – Вы хоть раз слышали о некрасивой королеве? В рукописях современников этих самых королев вы когда-нибудь сталкивались с таким оборотом «Я приветствую тебя, наибезобразнейшая королева Англии или Североэвридикии»?! Ведь такая наглость могла стоить (и наверняка стоила бы) безумцу смертной казнью как минимум через четвертование с дальнейшим повешением!.. В любых книжках по истории вы можете наткнуться только на восхваление красоты правящих дам. Но потом взгляните украдкой на портреты тех самых красавиц! Только не упадите со стула от неожиданности, потому как чтобы оценить их красоту и не содрогнуться, нужно быть поистине великим гурманом человеческих лиц!.. Но мы отвлеклись от нашей истории про Геру и Каллисто...

Так вот, однажды удивительная Каллисто прогуливалась по берегу океана со своими слугами. Она резвилась, как дитя, и играла в мячик со своей любимой собачкой. Ветер трепал ее волосы, щеки раскраснелись, вся она светилась от счастья, и потому была еще прелестнее. Неожиданно мячик упал в воду, и Каллисто побежала за ним. Она нагнулась, чтобы взять мяч из воды и наткнулась там на свое отражение. Поскольку бог океана Посейдон также не был равнодушен к женской красоте, то он, чтобы потешить самолюбие прекрасной Каллисто, остановил свои воды и отразил всю красоту девушки, украсив ее еще и бликами солнечных зайчиков. Каллисто застыла в изумлении и, не подумав, воскликнула: «О, боги! Как я красива!.. Сама Гера может завидовать мне!»

Конечно, тут она поступила опрометчиво, потому как Гера и в самом деле уже давно завидовала ей. Еще бы! Ведь ее «неувядающую красоту» Пасейдону и в голову не приходило отражать в водах океана да еще и обрамлять солнечными зайчиками (за рыб своих боялся старый бродяга – вдруг не вынесут такого испытания да и повсплывают брюшками вверх, умерев от страха!). Как правило, чтобы избежать неприятностей, когда Гере приходила какая-нибудь вероломная мысль посмотреться на себя в океан, Посейдон, заламывая руки в отчаянии, восклицал: «Ах, моя прекраснейшая богиня! У меня сегодня по расписанию как раз большая буря! И я не могу ее отменить! Что обо мне могут подумать смертные люди! Обещал бурю с потоплением кораблей. А сам... И потом, моя наилучезарнейшая, неужели ты сомневаешься в своей уникальности?! Зачем тебе тратить свое драгоценное время на такой пустяк?!..» Гера в надежде все-таки полюбоваться собой, спрашивала: «А завтра?!» – «Завтра?!.. – торопливо перебивал ее Посейдон, - О! Завтра у нас с моим двоюродным братом Эолом - богом ветров, намечен ураган! О, это будет такой ураган, такой ураган!... Мы за один день с ним не управимся! И даже не знаю, сколько дней нам придется ураганить!.. Тяжела доля богов!..» – с этими словами, Посейдон быстро ретировался прочь, сокрушаясь о «нелегкой» судьбе бога!

Но вернемся к Каллисто... Гера, как только услыхала слова бедной девушки, так разозлилась: «Как?!.. Да как ты смеешь, смертная, соперничать со мной! Да еще и красотой! Да ты знаешь, что с тобой будет?!» С этими словами Гера воспользовалась своим сверхъестественным могуществом и превратила несчастную в огромную лохматую медведицу.

Когда сын Каллисто, юный Аркас, возвратился с охоты, то около дома он увидел ту самую Большую Медведицу и захотел ее застрелить. Но великий Зевс, давно уже тайно восхищавшийся прекрасной Каллисто, помешал этому преступлению. Он удержал юношу от рокового шага, а прекрасную Каллисту взял к себе на небо, превратив в созвездие, которое люди так и стали называть «Большая Медведица». Чтобы Каллисто не было скучно на звездном небе, Зевс поместил туда и ее собачку, превратив в созвездие Малой Медведицы. На Земле не остался и Аркас. Зевс так увлекся превращением, что превратил в созвездие и бедного юношу. Он сделал его Волопасом, который должен вечно сторожить в небесах свою мать. Может поэтому, главную звезду в созвездии Волопаса люди назвали Арктуром (от слова «арктофилакс», что по-гречески означает «страж медведицы»)...

На этих словах звездочка Альфа прервала свое чтение и посмотрела на Бету. Подружка лежала на скамейке, свернувшись калачиком, и мирно спала. Ее не волновали проблемы ни Большой, ни Малой Медведиц, ни Волопаса, ни стареющей Геры, ни неувядающей красоты! Она спала, посапывая измазанным в шоколаде носом, и видела сны. Альфочка спрыгнула тихонько со скамейки, сбегала опять в свой домик за большим махровым пледом и вернулась. Забравшись обратно на скамейку, она устроилась поудобней рядом с Бетой, и накрыв себя и подружку пледом, задремала. Она спешила заснуть, потому что боялась пропустить что-нибудь очень интересное, что сейчас смотрела во снах Бета...

 

Перейти к следующей главе:

Глава 6: "КНИГА ДОИСТОРИКОВ"