Descrizione-AlfaЭта глава научная и немного скучная. Попроси того, кто тебе ее читает, перелистнуть страничку - прочтешь, когда подрастешь. Ну, а если тебе любопытно, то тогда, как следует из названия, здесь ты познакомишься с главными героинями нашей истории: Альфой и Бетой из созвездия Лебедя, первый раз услышишь о Дракоше и Эйнштейне, а также узнаешь, что такое световой год и есть ли хвост у Кассиопеи. (Если совсем по секрету и шопотом, то, конечно, эту главу следует прочесть, поскольку если не прочесть, то откуда можно узнать к примеру: сколько раз надо проехать на машине вокруг земного шара по экватору, чтобы прошел один световой год?)

 

 

 

Далеко-далеко во вселенной, чуть не долетая до соседней галактики, а точнее: с левой стороны от нее*, как раз напротив Земли, в каких-то нескольких тысячах световых лет, когда-то жила-была звезда. Да и не звезда она была вовсе, а так... Маленькая звездочка Альфа из созвездия Лебедя.

Кстати, ты знаешь, чему равен световой год*? Он равен расстоянию, которое мог бы пройти луч света за один год. А ты знаешь, какое расстояние может пройти луч света за один год? Целых 9 биллионов 460 миллиардов километров (9,46х1012км)! Ты можешь себе представить сколько это? Это как объехать Землю вокруг 236 440 890 раз. Если учесть, что для того, чтобы объехать землю один только раз на машине в среднем со скоростью 100 километров в час может понадобиться где-то семнадцать дней и шестнадцать ночей, то для того, чтобы объехать Землю вокруг 236 440 890 раз понадобится... 10 791 451 год! Это даже не одна жизнь!.. И я тебе даже так скажу: это намного больше, чем вообще существует человечество на земле! К твоему сведению человек разумный появился на земле всего-то каких-то 40 тысяч лет назад! А тут – целых десять миллионов лет!.. И это только один световой год!.. А несколько тысяч световых лет – это, как если бы... Ну, вот к примеру Земля зародилась около 4 с половиной миллиардов лет назад, а если бы автомобиль должен был бы проехать это расстояние, равное только 1000 световых лет со скоростью 100 км в час, то он должен был бы выехать из точки отправления за 5 с половиной миллиардов лет до рождения самой планеты Земля. Так что можешь себе представить как далеко от Земли жила-была маленькая звездочка Альфа из созвездия Лебедя!..

Эта звездочка любила плюшевые игрушки, шоколадные конфеты, свое пестрое платьице с блесточками и воздушные шары по воскресеньям. Правда, воскресенья у нее случались не часто – так... раза два-три в год.

Хочу тебе отметить, друг мой, что год во вселенной не такой, как на Земле. Там вообще полная неразбериха со временем! Там в одних местах год, как у нас день, а в других наоборот (как у звездочки Альфа) пройдет только час, а у нас уже сто лет миновало! А еще во вселенной есть Черные Дыры, так в них время движется вообще вспять! У нас наступает завтра, а в Черных Дырах вдруг приходит прошлый, забытый всеми год, а то и тысячелетие! А потом вдруг раз: и остановится время вовсе. И делай с ним что хочешь!.. Вот... Если тебе интересна вся эта неразбериха со временем, то, когда ты чуть подрастешь, почитай труды Эйнштейна*. Это старикан один был такой на Земле! Он целую теорию про время в космосе создал. И про черные дыры тоже. Но вернемся к нашей звездочке.

Когда наступало воскресенье, звездочка Альфа наряжалась в свое любимое платье, звала свою подружку – звездочку Бету и вместе они садились на скамейку, чтобы побалакать о том, о сем, посмотреть на Мир и поболтать ногами в воздухе. (Когда я говорю «в воздухе», это означает не совсем то, что ты привык понимать под этим словом. Просто там – во вселенной, воздух - очень разреженная субстанция, которой простые земные люди дышать не могут. Но ведь мы и не говорим о людях, - мы говорим о звездах.)

Так вот... Когда наступало воскресенье, как я тебе уже говорила, звездочка Альфа из созвездия Лебедя звала в гости свою подружку Бету. Они вместе забирались на высокую скамейку, что стояла в Заброшенном саду (конечно, они не забывали брать с собой конфеты и мороженное), и начинали смотреть вниз – на космос и болтать ногами в воздухе. А еще они болтали между собой...

– Как поживаешь? – так обычно начинала разговор звездочка Альфа.

– Да так... ничего... – отвечала Бета. – Вот вчера видела Дракошу*. Привет тебе передавал!

– Да?!. Вот спасибо... - говорила звездочка Альфа, - А больше он ничего не передавал?! А-то как-то он обещал мне книжки с картинками принести полистать, да так и не удосужился.

– Не-а. Про картинки он ничегошеньки не говорил, а уж тем более про книжки!.. Он только сказал: «Передавай привет звездочке Альфе и большой мой поклон! А на днях я сам забегу!» Да! Он так и сказал: «на днях забегу». Слушай, а как это он собрался бегать «на днях»? Это же так неудобно! Ну, на коньках там, на лыжах – это понятно! На них все бегают или почти все! Во всяком случае, там, где бывает снег. Это я в книжках про людей читала. Вот! А бегать «на днях»?! – Это же так трудно!.. – и Бета удивленно пожимала плечами.

– Да нет, это он так только сказал, а бегает он на своих лапах. Ну, еще на крыльях иногда летает, когда ему расправлять их не лень.

– Слушай, - продолжала звездочка Альфа, - а вот люди, как ты думаешь, они какие? Такие же как мы или...? – тут звездочка задумывалась. – Как бы мне хотелось, чтобы они были такие же! Чтобы они умели смеяться и были добрыми!.. Представляешь, где-то ТАМ далеко, на хвосте Кассиопеи* есть звезда Солнце и около нее живут люди!.. Они маленькие и живут несколько мгновений, потом умирают. Но за это время успевают прожить целую жизнь! - Вырасти, полюбить друг друга и создать себе подобных. Я вот сначала не понимала, зачем они создают себе подобных, а потом поняла! Ведь это мы почти вечные, нам это не надо, а они... Они...

– Какой ужас! – с неподдельным страхом, прерывала Альфу подружка.

– Действительно! Они бедолаги... – тут Альфа не успевала развить свою мысль, потому что Бета ее опять перебивала.

– Да я не о них! Я о Кассиопее! У нее появился хвост! Это такой ужас! Кошмар просто!.. А что касается людей, то мне вообще, если честно, кажется, что про них просто выдумали наши Доисторики, чтобы не было скучно. Доисторики были странными... Им все время не сиделось на месте, вот они и шлялись где попало, а потом рассказывали небылицы, чтобы умнее казаться! Ну, представь, как это может быть, жить пару минут и умереть? Что ты за это время успеешь сделать?

– Они успевали... - протяжно говорила Альфа.

– Да ладно! Враки!.. А вот красавица Кассиопея с хвостом, так это и в кошмарном сне не приснится. Интересно, что она собирается с ним делать? А еще, если про людей правда, то... Это ж как блохи! Ты их не видишь, а они на тебе живут...

– Ничего! – бурчала с досадой на подружку Альфа. – Хвост Кассиопеи, это просто так говорится. На самом деле это может быть и ее плащ... И никакие они не блохи!..

– Слушай, – решила однажды прервать рассуждения подружки и свои собственные Бета, - А пошли в гости к Лире*. Там праздник вчера намечался!

– Пошли. – В задумчивости отозвалась Альфочка и, сползая со скамейки, послушно поплелась за своей подругой...

Перейти к следующей главе:

Глава 2: "МОГУТ ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ ПРАЗДНИКИ?"