Descrizione-AlfaВ этой главе звездочки Альфа и Бета идут в гости к созвездию Лиры: Альфа рассказывает Бете миф об Орфее и Эвридике, а Бета поет песенку про двух упрямых осликов

 

 

 

Справа от созвездия Лебедя, которое представляет собой вытянутый крест, расположилось маленькое созвездие, называемое Лирой.

– Кстати, а ты знаешь, почему Лиру зовут Лирой, а не как-то иначе? – спросила Альфа, пока подружки шествовали по звездной дорожке.

– А как ее еще звать? – удивилась Бета. – Сколько себя помню, столько Лиру зовут все Лирой!..

– Да, но так было не всегда! – заметила Альфа.

– Да? А когда было иначе? – поинтересовалась Бета.

– Когда точно, не смогу тебе ответить, но вот откуда пошло название...

– И откуда? – перебила нетерпеливая Бета.

– Такое имя этому созвездию дали люди...

– Опять эти люди!.. – недовольству Беты не было конца. – А без них никак?

– Без них не обошлось! Это точно! Я в книге Доисториков читала!

– Ну, если только у твоих фантазеров Доисториков! – поддразнивая протянула певуче Бета. – Тогда давай! Валяй про своих Доисториков!

– Так вот, Лиру назвали Лирой именно люди в память об одном своем певце по имени Орфей.

– С чего такие почести? – опять перебила Бета.

– Ты так и будешь меня все время перебивать? – решила уточнить Альфа.

– Ладно уж! – согласилась Бета.

У Беты проснулось любопытство, и ей захотелось послушать внимательно интересную историю. А когда перебиваешь, то слушать неудобно! Во всяком случае внимательность куда-то девается. Все время что-то упускается из вида! Поэтому наша подружка Бета решила быть послушной и хорошо воспитанной, и больше не перебивать. Во всяком случае, насколько могло хватить ее терпения и усидчивости.

– Так вот, - приступила к повествованию Альфа... - Эта история приключилась давным-давно на Земле где-то в Древней Греции. А точнее - в далекой Фракии...

– Ты бы уже определилась, - буркнула, не сдержавшись, Бета.

– Опять? – возмутилась Альфа.

– Что «опять»? – сделала вид, что не поняла, Бета.

– Ты опять перебиваешь!

– Ничего я не перебиваю! Просто рассказывай понятнее. А то что это? «Случилось это в Древней Греции, а точнее в далекой Фракии». Слабо точно сказать, где случилось?! И почему как Греция, так древняя, а как Фракия, так далекая? Что? Греция ближе, а Фракия новее? – взбунтовалась малышка Бета.

Звездочка Альфочка рассмеялась.

– Ты как всегда права, Бета! Для нас все, что случилось с Человечеством – это один день, а может и меньше*. Просто люди – очень забавные существа! Им очень нравиться строить заборы. Я даже точно не знаю, откуда это у них пошло. Мне кажется от глупости, злобы и зависти. Некоторые из них наделены этими совершенно не нужными для жизни качествами. Они готовы драться до смерти за чужой кусочек земли, а потом, когда этот кусочек им принадлежит – они совершенно не знают, что с ним делать*. Так случилось и с Фракией.

Если тебе интересно, где находилась эта мифическая Фракия, то я тебе скажу!.. Не такая уж она и мифическая, во-первых! Когда-то было такое государство на востоке Балкан, которое в 1923 году по земному летоисчислению не знаю уж почему поделили между собой Турция, Болгария и Греция. Просто в один солнечный день, а может и не такой уж и солнечный, может день был пасмурным, и
поэтому все так произошло?.. Но собрались как-то три страны поговорить за жизнь. И договорились до того, что земель им мало, жить как-то надо, а Фракии все равно не жить, так что... "Баста карапузики, кончилися танцы!" – спели они детскую песенку, пришли к Фракии и разделили ее как пирог с вареньем. До этого, надо заметить, Фракии частенько доставалось от различных соседей: то римляне
пройдут, захватят, то турки*... Кстати, а звали ее Фракией потому что жили в ней фракийцы. А вот почему жителей звали фракийцами - это я тебе не скажу. Может, потому что они все носили фраки?.. Не знаю, врать не стану...

– Нда... - вздохнула Бета. – Жалко Фракию и ее фракийцев. Наверно, они были добрыми людьми. Добрые люди, как правило, не умеют защищаться... И что там случилось, что для этого понадобилось нашу Лирочку называть Лирой?

– Ах, да! – спохватилась Альфа. Она уже и забыла, что приступила к рассказу про Орфея. - Так вот в этой самой Фракии жил певец Орфей. И была у него жена. Она работала нимфой и звали ее Эвридика...

– А зачем она работала нимфой? – решила уточнить Бета, потому что вообще-то не очень понимала, что вообще из себя может представлять нимфа и ее работа.

– Ну, надо же было ей чем-то заниматься? А работа у нимфы, надо заметить, не бей лежачего! Все, что надо делать, это гулять с другими нимфами по лугам и полям, заглядывая иногда для профилактики в разные леса и пещеры. Можно бегать босиком по мягкой травушке, можно веселиться, водить хоровод, можно просто в каком ручье плескаться...

Чтобы люди не расслаблялись, иногда надо обманывать случайных путников: сбивать их там с пути истинного или просто заманивать в болота!.. В общем, если в двух словах, то работа не пыльная, но вредная для окружающих!.. Хотя... Иногда все-таки эта работа может быть опасной, как случилось с Эвридикой.

– И чего с ней случилось при такой работе? – съехидничала Бета. – Простыла от купания в холодной воде ручья?

– Почему ты все время меня перебиваешь? – решила отчитать подружку Альфа. – Это совершенно неприлично!

– А почему ты все время отвлекаешься от сути? Это тоже, может быть, неприлично! Я все время забываю, с чего начался рассказ! И если бы мы не шли к Лире на праздник, то я бы уже развернулась и пошла обратно домой, потому что забыла бы вообще, зачем иду по этой дороге! – в тон ей возмутилась Бета.

– Но, мне приходится отвлекаться, потому что ты перебиваешь! – попыталась оправдаться Альфа.

– А ты так объясняешь, что возникает больше вопросов, чем ответов! – попыталась оправдаться и Бета. – Как я могу слушать про Эвридику, если не знаю, кто такая нимфа? И почему неизвестные мне дамы по имени Турция, Болгария и Греция разрезали на 3 кусочка бедную Фракию?

– Я ж только что объяснила! – опешила Альфа.

– Да, это-то понятно, все! Собрались три тетки в солнечный или не очень день и ни за что, ни про что в 1923 году по земному летоисчислению, после того, как спели песню про карапузиков, разрезали ни в чем не повинную Фракию только за то, что она была привлекательна и жила близко к морю!..

– Ой... - только и вздохнула Альфа. Было понятно, что у Беты в голове такая каша, что за один рассказ и не расхлебаешь. – Давай я тебе все-таки дорасскажу про Орфея, потому что мы скоро дойдем до Лиры, а я еще толком и не начала историю.

– Как еще не начала? Я думала, что... Ладно! Не важно! Давай! Валяй!.. – Бета смирилась с неизбежностью.

– Так вот... - вернулась к повествованию Альфа. - Однажды гуляла Эвридика с подружками на лугу и не заметила в траве змею! Не заметила и наступила. А змея мало того, что ее ужалила, так еще и была просто ядовитой. И хоть Эвридика и была нимфой, но это не могло спасти ее от яда, и она умерла!

– Ой, бедненькая! – запричитала было Бета.

– Орфей очень любил Эвридику, - не обращая внимания на подружку, продолжила Альфа, - Души просто не чаял в ней. А тут раз и потерял любимую навсегда. По законам тогдашнего мира души умерших должны были спускаться в ад к суровому Аиду и жене его Персефоне и, переправившись через священно-ядовитую реку Стикс, оставаться там навсегда...

– Так... прервала рассказа Альфа и вовремя, потому что Бета как раз открыла рот, чтобы задать свой очередной вопрос, - Объясню, пока ты меня не убила своим любопытством окончательно! Законы – это такой свод правил, принятых у людей. А по тем фракийским временам законы были – о-го-го! И распространялись на все побережье, где разлеглась Фракия. И даже далеко за ее пределами!

Захочешь кого вернуть обратно на землю после смерти, иди поговори с Зевсом или самим Аидом, если не испугаешься, и все дела! Взятку там дай в виде жертвенного барана или отработай делом! И отпустят боги душу! И прошу заметить, никакой борьбы с коррупцией – все официально и только с первыми лицами мира! И посредников никаких. Только если в случае с Аидом – перевозчик через реку – хмурый Харон. И то! Если хорошо попросить – то и за так мог перевезти! Бессребреник одним словом! А все почему? Потому что предусмотрительными древние были! Ведь если что, переворот какой если на Олимпе случится, так и сами потом могут загреметь в тот же ад - подземный мир мертвых! Как Титанов в свое время угораздило!.. А ты попроще будешь, и другие, глядишь, добрее от того! Ты отпустишь кого, так придет время, и тебя освободят! – Вечный круговорот природы!..

Альфа остановилась и посмотрела на Бету. Подружка в свою очередь, не глядя на Альфу, сосредоточенно загибала пальчики-лучики.

– Что ты делаешь? – поинтересовалась Альфа.

– Вопросы запоминаю! – подняла взгляд на подружку Бета.

– Ты так сможешь их запомнить? – удивилась Альфа.

– Нет, так я их смогу сосчитать! А потом уже по номеру и запомнить!

– Ааа... - протянула Альфа. – И как успехи?

– Пока 15 насчитала и...

– И?..

– И сбилась... - огорченно выдохнула Бета.

– Давай помогу! – предложила Альфа, которой стало жаль свою непутевую подружку.

– Давай! – обрадовалась Бета и затараторила, - Законы – это свод правил, а что такое свод правил? И кто их и зачем свел? – Это вопрос номер «раз». Номер «два» - это зачем Фракия разлеглась на обережье? Или это она так специально сделала, чтобы ее потом легче было резать? Потом третий вопрос: кто такой Зевс? А «самим» Аид? Араб что ли? Потом вопросы 4,5 и 6 – что такое «взятка», «жертвенный баран» и «коррупция»? На седьмое: кто такие «первые лица мира»?..

– Стой! Стой! – прервала Альфа.

– Что? – не поняла Бета. – Я ж еще не все вопросы...

– Подожди! Давай по порядку! Я закончу весь рассказ про Орфея и Эвридику, а про Древнюю Грецию с ее мифами и героями с богами мы если останется время еще поговорим!..

– Ладно!... – буркнула Бета, а сама про себя обрадовалась. Ей уже стала надоедать романтическая история про какую-то там Эвридику из-за которой весь сыр-бор и разгорелся. Бете больше нравилось веселиться и где-то в глубине души она уже представляла себя нимфой, летающей над полями и лугами далекой и непонятной планеты Земля где-то там далеко на хвосте Кассиопеи. А тут какие-то Зевсы, Аиды, змеи кусачие, «корррррупция»... На этом слове Бета задумалась совсем: «Вот ведь слово-то придумали! И не выговоришь с первого раза!» Подумала Бета и отмахнулась от мысли за ее сложностью и ненадобностью!..

– Так вот, - продолжила в это время Альфа, - Решил Орфей спуститься в Ад да и попросить вернуть ему его любимую жену. Сказано – сделано! Спустился Орфей под землю, а там... Праздник у Аида, а петь некому! Не станут же умершие души петь! И с чего им петь? – умерли ведь!.. А тут Орфей пожаловал.

Обрадовался смелости Орфея Аид, говорит: «Поиграй нам что-нибудь!» И заиграл Орфей. Он играл и пел про жизнь на земле, про солнце и ветер, про свою счастливую жизнь, в которой безумно любил свою Эвридику, и как счастливы они были вместе... Но с каждым звуком все тоскливее и печальнее его песня, все тяжелее ее слушать. Поет Орфей о своей потере, как темно и хмуро небо, и как холодно одному... Персефона вспомнила о разлуке со своей любимой матерью и загрустила. Не выдержал и Аид, дрогнул. Прервал Орфея, стал расспрашивать. Узнав беду певца, заступилась за Орфея Персефона. Сжалился царь мертвых, отпустил он Эвридику, но с одним условием...

– Помни, Орфей! По возвращении ты вперед ступай! Эвридика за тобой следом отправится! Но пока не достигнешь земли, ни за что не смей оборачиваться назад на нее, чтобы ты не слышал и какие бы сомнения тебя не одолевали! Обернешься – и больше никогда не увидишь свою любимую!

– Спасибо тебе, царь Аид! – отозвался с благодарностью Орфей, – И тебе, Персефона, за заступничество! Выполню я указание! И чего оборачиваться и сомневаться, раз сам Аид мне обещает!

– Что ж... - Вздохнул Аид (ему совсем не хотелось отпускать Орфея) - Прощай, Орфей, и помни!..

И отправились назад на землю Орфей и следом душа Эвридики.

...Дорога длинная, тяжелая... Вдалеке свет мира живых мерцает, но тревожно Орфею: «А что, если отстала Эвридика, что если, потерялась? А я не заметил! А что, если обманул Аид, и останется Эвридика в царстве теней?..» Так размышлял по дороге Орфей и забыл про наказ царя мертвых, обернулся...

Стоит ли говорить, что как мираж, тут же растаял образ Эвридики, и потерял Орфей свою любимую теперь уже навсегда... Опечалился певец, хотел вернуться обратно к Аиду, но не пустил его второй раз страж подземного царства – перевозчик реки Стикса Харон.

И остался Орфей на земле один. Никого не полюбил он больше, помнил только о своей умершей жене. Ходил по миру, играл на своей волшебной кифаре и пел печальные песни. Вся природа замирала, слушая его мелодии, а люди, забыв про все, начинали плакать. Невзлюбили Орфея за это вакханки – женщины, которые поклонялись своему богу Вакху – стороннику веселья и неверности. Однажды во время праздника в честь своего божества, увидели вакханки на лугу печального Орфея и решили его погубить. – Бросились на него и забросали камнями. Умер печальный Орфей и отлетела его душа. А тело его с волшебной кифарой бросили злые вакханки в пробегавшую мимо реку. И запела сама златострунная кифара. Долго звучали ее песни, пока быстрые воды несли ее. Услыхали боги волшебные звуки, подхватили плывущую по реке кифару и вознесли ее на небо, превратив в красивое созвездие Лиры.

 

*   *   *

 

– Вот... - закончила повествование Альфа. Бета шла в задумчивости. Альфа решила тоже задуматься по примеру подружки. Так они и шли какое-то время молча, только изредка срывая звездные ромашки, что росли вдоль Млечного Пути в подарок Лире...

– Слушай, а по поводу чего праздник-то? – прервав свои размышления, промолвила, наконец-то, звездочка Альфа.

– Праздник? А-а... Праздник! – протянула задумчиво Бета. Она так увлеклась рассматриванием своих новых ботинок, что и забыла, куда они направлялись. – Праздник в честь великого Геркулеса... Обещает быть веселым!

– Кто? Обещает быть веселым? – не поняла Альфа.

– Как кто? Праздник! Я его вчера повстречала на Млечном Пути и спросила, куда это он направляется, а он мне в ответ: «Здравствуй Бета! Направляюсь я к Лире. Обещаю быть веселым!» Да... – опять впала в задумчивое разглядывание своих ботинок Бета, -Так и сказал...

– Бета! – с этими словами Альфочка сильно встряхнула подружку за плечи, - Очнись! Как это праздник может такое сказать! И вообще, праздники не разговаривают! Они просто приходят и уходят! И все-е-е!..

– Почему это праздник не может разговаривать? – возмутилась Бета, - Что за дискриминация?! Ты просто не пробовала с ним разговаривать, а на самом деле, знаешь какие они болтливые, эти праздники?! О-го-го!..

Тут Бета прервала спор и с веселой песенкой «Э-ге-гей! Трали-вали! Э-ге-гей! О-го-гой!..» бросилась кружиться вокруг Альфочки, тормоша ее и втягивая в танец. Потом она резко остановилась, запыхавшись, и воскликнула: «Раз ты такая упрямая и Фома неверующая, то я тебе щас исполню песнь про двух развеселых друзей: упрямого осла Эгегея и трусливого прощелыгу Огогоя! Только держись!» Не дав Альфе опомнится, разыгравшаяся Бета схватила в охапку подругу и стала ее кружить, вопя на всю округу так, что услышали даже на другом конце небосвода где-то на Центавре:

 

Жили-были два веселых
Э-ге-гей и О-го-гой,
Два веселых, неразлучных
ослик Эй и ослик Ой!

Ослик Ой был прощелыгой,
но трусливым, хоть убей!
И отъявленным упрямцем
был другой, который Эй!

Ослик Ой всегда не верил
никому и ни на грош,
Что ты хочешь? – Это ослик!
Ослик Ой! – Что здесь возьмешь!
Он твердил всем:
«Ты – обманщик! А меня не проведешь!»

Ослик Эй упрямо икал:
«Я – не я! И ты –не ты!
Будем вместе мы до гроба,
до могильной до плиты!»
Тут же гордо и упрямо
убегал от Ой в кусты.

Ослик Ой бежал по следу
и кричал во след: «Боюсь!»
Ослик Эй ответом икал:
«Щас вернусь и разберусь!»

Ослик Ой ждал долго-долго
и смотрел на белый свет,
Он боялся и не верил
в Эгегеевский ответ.

Ослик Эй носился ветром
и кричал: «Э-ге-ге-гей!
Нас с моим дружищей Ойем
и водой-то не разлей!»

Возвращался Эй с рассветом,
Ой на травке мирно спал.
Ослик Эй ложился рядом, -
он без друга так устал...

Так и жили неразлучно
ослик Ой и ослик Эй.
Ой – трусливый прощелыга
и упрямец гордый – Эй!...

– Какая глупая песенка! – воскликнула Альфа, вырвавшись из объятий подруги и пытаясь привести в порядок голову, которая еще продолжала кружиться.

– Зато веселая! – отозвалась Бета, останавливаясь. – Ой, смотри! Мы пришли!

Так незаметно под песенку подружки добрались до домика Лиры.

 Перейти к следующей главе:

Глава №3: "ПРАЗДНИК У ЛИРЫ"