Descrizione-AlfaВ этой главе Альфа наконец встречает Дракошу, который рассказывает ей про Млечный Путь, Аменяснимнета и поет его песенку

 

 

 

– Привет, Альфочка! Как поживаешь? – эти слова застали звездочку врасплох. Она ойкнула и обернулась. Через ограду перебирался Дракоша. Он мило улыбался и ел Лазурный пряник с глазурью.

– Привет, Дракоша! Ты меня напугал! – ответила деловито на приветствие звездочка Альфа из созвездия Лебедя. – Куда это ты направляешься?

– К тебе в гости! – Дракоша взгромоздился на скамейку.

– А-а... А то мне Бета говорила, что ты зайдешь, но я думала, ты опять шутишь, - звездочка улыбнулась и подвинула Дракоше чашку с Млечным шоколадом.

– Ого! Мой любимый! – Дракоша просиял. – Кстати, ты слыхала песенку Аменяснимнета? Там про Млечный шоколад тоже кое-что есть!

– Песенку кого?! – переспросила звездочка.

– Песенку Аменяснимнета! – повторил Дракоша.

– А-ме-ня-сним-нета-а.. – протянула звездочка, - А кто это?

– Как? – Дракоша удивленно посмотрел на Альфу, - Ты не знаешь кто такой Аменяснимнет?

– Нет... – устыдившись своей необразованности, тихо прошептала звездочка.

– Ладно, так и быть! Я тебе расскажу! – с этими словами Дракоша уселся поудобнее и стал рассказывать:

– Оччень-оччень давно в наших краях – как раз за поворотом у Северной Короны жил один чудак. Он очень верил, что где-то далеко в космосе есть кто-то, кто очень нуждается в нем. Этот чудак спрашивал у каждого встречного, которого встречал на Млечном пути: «А вы никого не встречали ТАМ?!» А когда слышал в ответ «нет», то оччень огорчался и возмущенно набрасывался на встречного: «Как не встречали? Он ведь обязательно должен был ТАМ быть! Вы просто Его не заметили! Он ведь такой маленький, а Вы так равнодушны! А если он нуждался в помощи? А если с ним что-то случилось?! А Вы его НЕ заметили!! А МЕНЯ с ним нет!!!» – после этих слов этот чудак начинал сокрушительно-причудливо качать головой и грызть свою Вечную Сушку. Его так и прозвали все – «А-меня-с-ним-нет».

– Вот... - Дракоша перевел дыхание и откусил от пряника лазурный кусок.

– А что с ним стало потом? Он встретил своего Кого-то?! – взволновано спросила звездочка.

– Не знаю.. кажется, нет!.. – Дракоша вздохнул. – Я только его песенку знаю! Он ведь песенку специально сочинил для своего Кого-то. И переписал ее на тысячи тысяч листочков. А потом раздавал их всем, кого встречал, и просил передать ее Ему – тому Кому-то, которого он так долго искал. Хочешь я тебе ее спою?!

– Ага...

– Песня Аменяснимнета! – громко объявил Дракоша. Тут он внимательно посмотрел на звездочку, задумался, буркнул «Подожди!», запихал за щеку оставшийся кусок Лазурного пряника и вскарабкался с лапами на скамейку, – Слова Аменяснимнета, музыка народная!

«Где-то далеко среди планет

между двух забывчивых созвездий

потерялся кто-то, а меня с ним нет! –

Как же он найдет ко мне дорогу?

Он сидит, пьет Млечный шоколад,

давится лазурною ватрушкой.

Были бы мы вместе, – было б веселей,

стала бы ватрушкой даже сушка,

та, которую я год как приберег

для случайно-долгой нашей встречи

с тем, который кто-то, с кем меня все нет

где-то далеко среди планет.

Если вы случайно повстречали

грустные забытые глаза,

если среди наших звездных далей

с этих глаз скатилась вдруг слеза, -

Вы его спокойно успокойте,

Шепотом шепните ему: «Эй!

Нос держи по ветру выше,

будет дальше веселей!

Ты ведь тот, который Кто-то,

Потерявший путь-дорогу,

А тебя среди созвездий

далеко среди планет

Ждет другой, который нечто

«А-ме-ня-сним-нет».

 

Звездочка всхлипнула.

– Ты что, плачешь?! – спросил Дракоша.

– Мне его жаль... - опять всхлипнула звездочка. - Он ТАК хотел встретить своего Кого-то, он так его искал! Так старался!.. – и звездочка совсем загрустила.

– Да ладно, не печалься! В этом есть даже своя философия! – бодро заявил Дракоша. – Кстати, ты как-то говорила, что у тебя припрятана баночка варенья из плеяд* на торжественный какой-нибудь момент?!.. Ты ее еще не съела?

– Нет... - промолвила, вытирая последнюю слезинку, Альфочка. – Момента не было!.. Совсем не было момента! Торжественного такого торжественного..

– Совсем не было?!.. Ну, вот и прекрасненько! Бей в барабаны, стреляй из хлопушек, пришел сегодня Я - твой самый торжественный момент! – гордо заявил Дракоша и облизнулся.

– Ты – момент? – удивилась звездочка.

– Да, а что? Оччень даже чудненький такой торжественненький моментик!.. – с этими словами Дракоша закрутил хвостом и захлопал крылышками за плечами.

Звездочка засмеялась и, спрыгнув со скамейки, побежала в домик за припасенной на всякий случай баночкой с плеядным вареньем. Плеяды* для этого варенья ей как-то принес, пробегавший мимо Телец. Это были его Плеяды и он решил ими с ней поделиться.

 

 

Перейти к следующей главе:

Глава 5: "БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА"