история о грусти, верности, гравитационном коллапсе, сверхновых звездах и немного о любви...Descrizione-Alfa

 

 

 

Здесь я хочу отвлечься от путешествия наших подружек к созвездию Печь и рассказать тебе одну историю, которая приключилась как-то раз с нашей звездочкой Альфа из созвездия Лебедя.

…Однажды Альфе не спалось. Она вертелась целую вечность в своей кроватке, пересчитывая в который раз своих соседей, мерцавших невдалеке. Вдруг ее внимание привлек странный звук. «Что это? - подумала Альфа, - И откуда?» Она прислушалась. Звук повторился. Он доносился из Заброшенного сада… «Надо пойти посмотреть!» - сказала себе Альфочка, спрыгнула с кроватки, надела свои мягкие тапочки с помпонами, накинула на плечи кофточку - в саду было прохладно, и направилась в сторону, откуда раздавались странные звуки.

…Когда наша подружка подошла поближе, звуки стали отчетливее: это были всхлипы. В Заброшенном саду в самом его удаленном и заброшенном уголке кто-то плакал. Плакал тихо – звуки были приглушенными. Этот кто-то боялся нарушить чей-либо покой и плакал украдкой.

– Кто здесь? – осторожно спросила Альфа. Звуки прекратились.

– Кто здесь? – повторила свой вопрос звездочка.

Молчание продолжалось.

– Не бойтесь меня! Я не причиню Вам вреда! – добавила Альфочка.

– Добрый вечер! – из тени старого звездного бамбука показалась незнакомая звезда.

– Добрый вечер, - ответила Альфочка. – Я слышала, Вы плакали! Вы заболели? Вам плохо? У Вас что-то болит?

– Нет, - тихо ответила незнакомка, - У меня ничего не болит. Я не заболела.

– Вас кто-то обидел?

– Нет, меня никто не обижал… – незнакомка побледнела.

– Так что же с Вами? – беспокойно спросила наша подружка, - Я же вижу, что Вам плохо!

– Ничего… - устало ответила незнакомка и… опять залилась горькими слезами.

Альфа подошла совсем близко и обняла незнакомку за плечи.

– Идемте, - предложила она.

Незнакомка послушно последовала за нашей звездочкой. Так они дошли до любимой Альфой и Бетой скамейки, на которой те часто сидели и, балакая о том - сем, смотрели на Мир и болтали ногами в космосе…

– Присаживайтесь! Хотите, я принесу Вам чашечку теплого Млечного шоколада? Вы совсем продрогли, а шоколад восстановит силы и придаст бодрости. А?! - видя сомнение незнакомки, Альфа продолжила, - Или мы можем пойти ко мне в домик. Там уютно и…

– Не надо, - прервала ее незнакомка. – Ничего не надо! Не беспокойтесь! Не стоит…

– Но Вам же плохо! – возмутилась Альфа. – Я вижу, что Вам очень и очень плохо! Вам нужна помощь, а Вы от нее отказываетесь! Так нельзя! – Уже нравоучительно, как взрослая мама, закончила Альфочка.

– Вы не можете мне помочь! – вздохнула незнакомка и попыталась улыбнуться. – Вы очень добрая и славная, но…

– Что «но»? – переспросила наша подружка.

– Мне просто надо было поплакать. Всего лишь поплакать… Мне никто не может помочь… Я увидела Заброшенный сад и подумала, что там меня никто не найдет и не услышит. И я смогу побыть наедине с собой и поплакать.

– Да что с Вами приключилось? Вы что, что-то безвозвратно потеряли?

– Вы угадали… - незнакомка вздохнула. – И прежние Ваши предположения тоже отчасти верны.

– Как это? Вы же сказали, что…

– Знаете, - прервала Альфу незнакомая звезда, - Когда теряешь навсегда, то и плохо тебе, и есть не хочется, и жить, и сердце у тебя то ли болит, то ли разбилось вовсе…

– Кого Вы потеряли? – теперь поняв всю трагичность слез незнакомки, приглушенно спросила Альфа.

– Друга…

Звездочки замолчали. На Альфу вдруг со всей отчетливостью свалилась боль этой странной незнакомки.

– Знаете… - Прервала тишину незнакомка. – Мы долго дружили. Он был таким славным, добрым, дарил мне звездные ромашки, а я смеялась и гадала на них. Мы ходили в гости к нашим соседям, играли в чехарду, а если случался день, когда мы не видели друг друга, то этот день терял смысл и становился серым…

– Простите, что я перебиваю, а как это может быть, чтобы день потерял смысл? Он что, его носил в кармане?

– Кто? – не поняла незнакомка.

– Ну, день… - ответила неуверенно Альфа.

– Да нет! Смысл нельзя положить в карман: он или есть, или его нет!

– Что-то я не совсем понимаю. – Промолвила Альфа.

– День, потерявший смысл, - этот день, который тебе совсем не нужен! Был он или не был этот день… - Пояснила незнакомая звезда. – Нам казалось, что так будет продолжаться вечно, и мы будем всегда вместе!

– И что случилось потом?

– Он верил, что нет предела совершенству, и всегда хотел стать лучше.

– И что в этом плохого? – удивилась Альфа. – Это же очень хорошо, когда кто-то к чему-то стремиться!

– Да, возможно Вы правы… Ему однажды кто-то сказал, что если очень постараться и поднять свою температуру до большой величины, то можно без труда превратиться в новую звезду*, а еще лучше в сверхновую. И тогда тебе будут подвластны вещи, о которых простые звезды ничего не знают и не могут знать!

– Ой! – ойкнула Альфа, - И что?

– Он сделал это!

– Что, он стал новой звездой?!

Незнакомка молчала, и Альфа решила, что угадала ответ:

– Значит, он стал новой звездой и зазнался. Как это грустно, когда ты теряешь друга, который вдруг решил, что вы с ним неровня.

– Нет… - возразила незнакомка. – Он не стал новой звездой…

– Как? – Альфу осенила догадка, - Неужели ему удалось стать сверхновой?

– Нет…

– Тогда я не понимаю. – Альфа был в недоумении, - Что же случилось с Вашим другом?

– Вы знаете, что такое «Гравитационный коллапс»? – звезда вопросительно посмотрела на Альфу.

– Нет, - сконфузилась Альфа своей неграмотности.

– Я тоже не знала! – Незнакомка опять вздохнула. – А теперь я могу не хуже любого Доисторика рассказать все, что связано с этим «гравитационным коллапсом».         Я попробую как-то объяснить, но это сложно, потому что это очень научная штука, этот «гравитационный коллапс»! – Звезда достала из-за пазухи листик, - Это я вырвала из Энциклопедии Доисториков. Я знаю, - предугадав укоризненный вопрос Альфы, добавила поспешно незнакомка, - Не хорошо вырывать страницы из книг, но Вы меня поймете, когда узнаете всю историю! Меня даже Великий Хранитель Книг не осудил за то, что я сделала. Я сама ему призналась.

– Ладно, не печальтесь, я вижу, что у Вас горе и было бы странно осуждать Вас! Расскажите мне про этот «гравитационный коллапс»! – успокоила незнакомку Альфа.

– ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС - катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Это когда, - оторвалась от листка незнакомка, - по какой-то причине, которую ученые называют «гравитационными силами» вы начинаете сжиматься. Ну, к примеру, от страха можно сжаться. Или от холода. Ну, Вы меня поняли? – Незнакомка с надеждой посмотрела на Альфу. Чтобы ее не огорчать, Альфа кивнула утвердительно в ответ головой.

– Так вот, - продолжила незнакомка, - Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звезд с массой свыше двух солнечных масс. После исчерпания в таких звездах ядерного горючего они теряют свою механическую устойчивость и начинают с увеличивающейся скоростью сжиматься к центру. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационный коллапс, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. В общем, я объясню на примере! – прервала свое чтение опять незнакомка. -Вот родилась звездочка, росла-росла и выросла. Стала большой девочкой или мальчиком. Если тебя взвешивать постоянно, то можно узнать, как ты меняешься в весе. Чтобы понять, доросла ли ты до определенного веса, его сравнивают с какой-то величиной, которой в нашем случае является масса, равная массам двух звезд по имени Солнце. То есть, чтобы развиваться дальше, ты сначала должна стать тяжелее Солнышка в два раза. Это-то понятно?

– Кажется… - неуверенно сказала Альфа.

– Вот… Потом ты можешь или расти дальше и тогда с тобой может произойти этот самый гравитационный коллапс, или ты можешь остановиться в своем росте и жить, как живут многие звезды. Ты можешь даже изменяться в массе, и с тобой не приключится никакой коллапс. Это все так относительно.

– Ой, какое счастье, а то я стала бояться, что со мной должен случится этот коллапс. Я не очень пока поняла, что это такое, но звучит как-то пугающе! – перебила звезду Альфа.

– Нет, он не обязательно должен случиться. Это если очень захотеть.

– А-а.. – протянула Альфа.

– Так вот, с тобой происходит коллапс и ты начинаешь сжиматься. При этом у тебя очень сильно увеличивается температура. Ты перестаешь быть твердой. Это как если взять кусок масла и положить на разогретую сковородку. Кусок масла был большим, а после того, как он расплавился и продолжил разогреваться, то его объем уменьшился, а соответственно и масса. Правда, этот процесс немного отличается от того, что происходит со звездами, но это чтобы тебе было понятнее. Так вот… - Звездочка перевела дыхание, - Как это все-таки сложно объяснять научные вещи!

– Да, - подтвердила за ней Альфа.

– Значит, - продолжила незнакомка, - далее. Ты сжимаешься до определенного момента, потом твое внутренне сопротивление должно остановить коллапс, но при этом произойдет яркая вспышка. Это как если тебя сильно ударило. В глазах заискрилось. С тобой может произойти разная вспышка: сильная и очень сильная. Если она только сильная – твоя светимость возрастет в 1 000 или в 1 000 000 раз а потом станет нормальной, но ты превращаешься в новую звезду, При этом спадает твоя внешняя оболочка. Другими словами, ты теряешь платьице.

– Ой, - пришел черед опять ойкать Альфе. – Как же я без платьица? А?!

– Да уж не знаю. Знаю только, что новым звездам оно и не надо. – Ответила незнакомка. Дальше… Если твоя вспышка ярче, то есть во много тысяч раз превосходит вспышку новой звезды, то ты взрываешься.

– Ой… - Альфа застонала от ужаса. – И такое случилось с твоим другом?

– Дослушай до конца. – Звезда была очень грустна, но серьезна. – Когда ты взрываешься, как пишут Доисторики, то одна твоя часть – самая центральная, становится нейтронной звездой, а вещество внешних слоев выбрасывается со скоростью в несколько тысяч километров в секунду и образует волокнистую туманность. И ты становишься сверхновой звездой – то есть источником космических лучей. Но это не самое страшное, что с тобой может произойти. Потому что в таких случаях ты остаешься звездой! Пусть другой, пусть не понятной твоим старым друзьям, но звездой!.. – Незнакомка всхлипнула.

– А что же тогда приключилось с твоим другом? – Альфа протянула носовой платок незнакомке.

– Спасибо, - звезда смахнула слезу, - Понимаешь, самое страшное, что при сжатии есть такой предел. Он называется гравитационным радиусом. Вот ты уменьшалась, а потом твое внутреннее сопротивление остановило коллапс и ты перестала сжиматься. А вот если коллапс не остановится и ты сожмешься больше, чем значение твоего гравитационного радиуса, то уже никакие силы не смогут воспрепятствовать твоему дальнейшему сжатию и ты… - незнакомка залилась слезами.

– Ты превращаешься… - она не могла говорить. Наконец она нашла в себе силы сказать страшные слова – Ты превращаешься в ЧЕРНУЮ ДЫРУ.

Альфа была ошарашена. К горлу подступили слезы. От отчетливой боли этой странной звезды, от обиды за судьбу незнакомки, от несправедливости, которая иногда случается в Мире. Альфа заплакала вместе с незнакомкой. Прошло какое-то время, прежде чем звездочки смогли продолжить разговор.

– Знаешь, ты же можешь остаться с нами! – предложила Альфа, вытирая себе и незнакомке слезы. – Здесь места всем хватит! По воскресеньям мы будем сидеть на скамейке, балакать о том, о сем, смотреть на Мир, болтать ногами в воздухе. К нам будут приходить друзья. Знаешь, сколько их у меня? И потом… Я познакомлю тебя с лучшей своей подружкой, Бетой. Она живет здесь неподалеку! Еще у нас есть друг – Дракоша, он любит Лазурные пряники, а еще…

– Спасибо, не надо! – прервала ее Незнакомка.

– Что же ты будешь делать? – спросила Альфа.

– Пойду домой, ждать своего друга.

– Как? – Он же стал Черной Дырой? – удивлению Альфы не было предела.

– Знаешь, ведь никто не знает, может можно что-то сделать! И вдруг есть что-то, чего не знали Доисторики! И вдруг его можно спасти? Надо хотя бы попробовать поговорить с ним. Правда, говорят, он совсем не видим… - Незнакомка опять грустно вздохнула и посмотрела куда-то вдаль.

– Ты безнадежна! – Восхитилась Альфа. – Ты его так любила?! Но он же может тебя съесть? Или ты думаешь, что он тебя помнит?!

– Я и сейчас его люблю. Иногда я выхожу на веранду и смотрю на Мир: там вдалеке где-то в соседней галактике, в астрономических справочниках Доисториков она значится под номером RXG-242-11, должен быть он. Но ты права, вряд ли он меня помнит.

– Этот монстр – твой бывший друг? – Альфа ужаснулась, - Недавно я слышала о чудовищной штуке, произошедшей в этой галактике: Черная Дыра разорвала пролетавшую мимо звезду. И ты не побоишься?

– Знаешь, для меня он всегда останется моим другом, который дарил мне звездные ромашки, а я гадала на них и мы смеялись вместе. И потом, если он меня разорвет – мне не будет больно! И страшно! Ведь это мой друг!

У Альфы не было слов, чтобы хоть что-то возразить незнакомке. Перед ней сидела маленькая звездочка, которая просто умела любить. Звездочки посидели еще какое-то время молча, Потом незнакомка встала.

– Ладно, мне пора…

– Может, все-таки останешься? – попыталась последний раз отговорить от решающего шага незнакомку Альфа.

– Нет, мне пора! А вдруг, пока я с тобой здесь говорю, произошло чудо, и он стал прежним.

– Ладно, - вздохнула Альфа. – Лети тогда. Если передумаешь – мы всегда с моими друзьями будем рады видеть тебя! Возвращайся!

– Если я вернусь, то только с ним! – Незнакомка улыбнулась и исчезла. Ее скорость была слишком быстрой, чтобы можно было заметить, как она удаляется...

 

Перейти к следующей главе

Глава 14: РЕЗЕЦ И МУХА